+375 (17) 200-39-94

скидки и
акции

Давайте разберемся! Кому гомеопатия не помогает?

Современная классическая медицина не может в полной мере противостоять многим болезням населения. В такой обстановке все больший авторитет во всех странах мира, в том числе и бывшего Союза, завоевывает ГОМЕОПАТИЯ, которая вот уже 200 лет успешно используется при лечении разных недугов.

Управляемая известным законом природы законом подобия, обогащенная двухвековым опытом, она, несомненно, в состоянии способствовать оптимизации жизни на всех уровнях. Но все же не секрет: нередко люди жалуются, что гомеопатия не помогает, потому и стоит разобраться, когда это бывает.

Итак, жалобы, что гомеопатия не помогает, бывают, когда больной ждет момента-льных результатов. Если они не наступают в ожидаемые данным пациентом сроки, следуют выводы: «Гомеопатия не помогает!»

К сожалению, только небольшая часть гомеопатических средств умеет действовать быстро. Зато в отличие от традиционных лекарств у гомеопатических есть значительные преимущества.

Они высокоэффективны при многих хронических заболеваниях, где бессильна классическая медицина.

Они безвредны, не дают побочных эффектов, не вызывают аллергических реакций, к ним нет привыкания, применимы в любой момент развития: внутриутробный (т.е. у беременных), период новорожденноcти и до глубокой старости. Они позволяют проводить успешную и безопасную медикаментозную профилактику, стимулируют защитные механизмы человека и так далее. Медлительность же гомеопатии может быть объяснена тем, что она действует сразу на весь организм, действует мягко, не подавляя собственные защитные силы, в то время как общепринятая (аллопатическая) медицина «бьет по конкретной мишени» — сердцу, печени, почкам и т.д., зачастую в то же время нанося серьезный ущерб организму в целом или отдельным его органам.

Но вопрос остается. Кому гомеопатия не помогает?

В 2002 году Англия понесла тяжелую утрату: в возрасте 101-го года скончалась королева-мать, которая всю жизнь, как и вся ее большая семья, лечилась исключительно гомеопатией.

Не спасла гомеопатия и принцессу Диану от автокатастрофы, хотя принцесса также лечилась исключительно гомеопатией.

Это те случаи, когда гомеопатия действительно бессильна, впрочем, как и любая другая медицина — официальная, народная.

Не помогут гомеопатические лекарства и тогда, когда они не содержат нужных именно вам компонентов. Ведь в классической гомеопатии лекарства подбираются индивидуально, леча не болезнь, а больного. Здесь не бывает просто средства от насморка, есть средство от насморка для конкретного человека. Потому помогает только индивидуально подобранное врачом лекарство, и при этом большое значение имеет квалификация врача, способного выбрать из многих лекарств подходящее именно данному пациенту. Поэтому не помогают препараты, заимствованные у соседа или услышанные в рекламе.

И, наконец... Гомеопатия не может вырастить отсеченный орган и не может помочь в той стадии, когда, образно выражаясь, уже и «огонь бессилен».

Но... Если вам по складу характера легче, например, «лечь под нож», чем терпеливо глотать гомеопатические крупинки, делайте это, ложитесь. Скептическое отношение к гомеопатии некоторых медиков свидетельствует только о неосведомленности этих людей в данной области медицины, об ограниченности собственного мышления рамками классических методов, об отсутствии стремления использовать в полной мере многовековую мудрость человечества, понимания подсказок природы и, наконец, непонятном упорстве идти против течения, оживляющегося во всем мире благодаря людям, которые нашли спасение от «химической агрессии» в использовании нехимических средств таких, как гомеопатия.

А в общем-то, как точно заметил один из известных французских гомеопатов на III Международном конгрессе врачей-гомеопатов в Киеве: «Медицина — едина. И не в споре наша задача, а в том, чтобы найти точки соприкосновения, чтобы использовать все возможные средства на благо человека и для блага человека». Ведь каждая из ветвей медицины имеет «свою нишу»— классическая, нетрадиционная и народная. И каждая из них имеет свои достоинства и свои недостатки.

В настоящее время, например, гомеопатия наиболее развита как система лечения хронических заболеваний, где мощная классическая фармация оказалась практически беспомощной. Именно в этой трудной области гомеопатия за 200 лет существования накопила интересный, ни с чем несравнимый опыт, позволяющий ей стать самой эффективной и гуманной медициной настоящего и будущего.

Мировая медицинская практика не знает более щадящей и безопасной системы лечения, чем гомеопатия. А потому во многих случаях каждому из нас, врачу и пациенту, следует подумать об использовании «волшебных крупинок», т.е. гомеопатии, прежде чем обрушить на себя шквал новых мощных, не всегда известных отдаленными последствиями, но ярко рекламируемых средств.

Иванова Н. И. врач-гомеопат,
кандидат медицинских наук.