+375 (17) 200-39-94

скидки и
акции

Академики РАН признали собственное бессилие

Наконец-то я дозрела до того, чтобы выразить своё мнение по весьма популярной в последние дни теме гомеопатии. Мнение ветеринарного врача, более 10 лет с успехом использующего в своей практике «опасную лженауку».

Начну с самого главного аргумента противников гомеопатии – «это не работает», «эффект гомеопатии основан на эффекте плацебо», «гомеопатией нельзя вылечить ни одно хоть сколько-нибудь серьёзное заболевание». В том, что гомеопатия реально работает, и зачастую с лучшим по сравнению с аллопатическим лечением результатам, я убедилась на собственном опыте давно и бесповоротно. Прежде всего хочу сказать, что вводить кого-то в заблуждение мне нет никакой надобности: и на прошлой, и на нынешней своей работе я имею дело с вверенным мне поголовьем и чётко фиксированной зарплатой. Заболевшие животные выздоравливают – и замечательно, а какие методы лечения для этого выбирать, решаю лишь я. Размер зарплаты (хвала работодателям!) меня вполне устраивает и позволяет не искать приработка на стороне.

Конечно, начинала я с самого обычного, аллопатического лечения. Основными моими пациентами были и есть лошади, и довольно быстро я столкнулась с тем, что такое частое заболевание лошадей, как обструктивный бронхит, является неизлечимым. Впрочем, как и астма у людей. И я, и более маститые мои коллеги могли добиться лишь снятия острых приступов и кратковременных улучшений, о стойком улучшении или выздоровлении приходилось лишь мечтать. В 2005 году я решила получше узнать, что же такое гомеопатия, и закончила курсы Центральной гомеопатической школы. На тот момент в числе вверенного мне поголовья была лошадь, находящаяся уже в запущенной стадии обструктивного бронхита, и обычные лекарства в сочетании с моей горячей верой в их целебную силу ей не помогали уже совсем. Поскольку терять было уже всё равно нечего (по всем признакам жить ей оставалось недолго), я подобрала ей гомеопатический препарат, отменив всё остальное лечение. Через несколько месяцев, глядя на практически здоровое активное животное, я поняла настоящие возможности «бесполезных шариков»… Лошадь, насколько мне известно, жива и неплохо себя чувствует до сих пор. А дальше были другие кашляющие лошади, и не только кашляющие, и не только лошади… Со временем аллопатические препараты всё чаще оставались пылиться на полках. Просто потому, что при стандартном наборе лошадиного лекаря «кашель-колики-травмы» гомеопатические шарики в большинстве случаев оказывались более эффективны.

За лечение людей мне, разумеется, браться не полагается, но помогать себе и близким приходилось не раз. Помню, как удивлялись врачи в роддоме, что у меня так быстро сократилась матка. Это при том, что при виде медсестры со шприцами я написала отказ от уколов окситоцина. Зато я взяла с собой арнику и принимала её. Потом были детские колики и боль от прорезывания зубов, от которых прекрасным средством оказалась гомеопатическая хамомилла. Бессонные ночи с орущим ребёнком на руках я так и не познала: через 10 минут после приёма «бесполезных шариков» сын успокаивался и спокойно засыпал. Подруга рассказала, как она предложила полечить хамомиллой 2-месячную девочку, бабушка-педиатр которой устала делать измученному ребёнку клизмы и ставить газоотводные трубки. Бабушка согласилась весьма скептически (всё равно не поможет, ну да хрен с вами, дайте), а когда девочка буквально на глазах успокоилась и наконец-то покакала самостоятельно, с вытаращенными глазами стала узнавать, в какой аптеке этот чудо-препарат можно купить. Это опять-таки для поклонников версии плацебо. А несколько лет назад моя тётя, которой на тот момент было уже за 60, поскользнулась и сломала руку. Я выдала ей симфитум, итог – гипс снят раньше положенного срока из-за хорошего срастания костей. После снятия гипса тётя пожаловалась, что у неё оказался повреждён нерв и не работают 2 пальца. Выдала ей гиперикум, вскоре пальцы задвигались, а лечащий врач признался, что такого хорошего восстановления он ещё не видел. Ну и ребёнок мой, зашмыгав носом, получает вовсе не жаропонижающие и антибиотики, а «бесполезные шарики». До больничного часто даже не доходит.

Теперь пару слов о том, что же такое гомеопатия. Гомеопатия – это метод лечения, заключающийся в применении сверхмалых доз лекарств, приготовленных особым образом с использованием метода потенцирования (встряхивания), которые в больших дозах вызывают у здорового организма признаки данной болезни по принципу подобия. Да, всем гомеопатам прекрасно известно, что в разведении 12С (т. е. 12 раз была взята одна сотая исходного раствора) и выше в растворе не остаётся ни одной молекулы исходного вещества. Тем не менее, чем выше разведение препарата, тем сильнее и глубже его действие. На опыте убедилась, что это действительно так. Для стойкого улучшения или излечения хронических заболеваний нужно разведение не менее 200С. Как же это работает? Честно говоря, мне это не так уж важно: я практик, а не теоретик, и применяю гомеопатию не из-за веры, а из-за опыта. Тем не менее объяснение её действия есть. Гомеопатия воздействует на организм не конкретным веществом, а информацией, заключённой в нём. При растворении веществ и встряхивании раствора молекулы воды выстраиваются в определённом, оригинальном порядке, таким образом фиксируя информацию о свойствах добавленного вещества. Этот эффект получил название «память воды», и по этой теме российский учёный Станислав Валентинович Зенин защитил докторскую диссертацию в Институте медико-биологических проблем РАН.

Теперь о том, откуда же столько скептиков. Довольно большую их часть составляют люди, имеющие самое поверхностное представление о гомеопатии и никогда не видевшие её действие на практике. «Солженицына не читал, но не одобряю». Думаю, с ними всё понятно.

Немного сложнее с теми, кто имел какой-то негативный опыт лечения гомеопатией. Дело в том, что гомеопатический препарат, чтобы он действительно сработал, должен назначаться в строгом соответствии с принципом подобия свойств препарата симптомам болезни. Чтобы правильно подобрать препарат, нужно быть не просто хорошим врачом, но грамотным и опытным гомеопатом. Принципам назначения обучают на специальных курсах, для этого разработаны компьютерные программы, которыми надо уметь правильно пользоваться. При неграмотном назначении препараты и превращаются в бесполезные шарики, которые в высоком разведении действительно могут даже навредить – причём не только бездействием, а и сами по себе. Таким образом, даже у опытных гомеопатов есть определённый процент неудачных назначений. А ведь и неопытным после прохождения соответствующих курсов надо этого опыта как-то набираться… Кстати, препараты для лечения травм не требуют сложного подбора, при этом оказывая хороший лечебный эффект. Я считаю, что они должны входить в рутинную практику любого врача-травматолога.

Отдельной темой стоят гомеопатические комплексы: это как раз те препараты, которые мы видим на полках практически любой аптеки. Они состоят из нескольких монокомпонентов и назначаются по клиническому диагнозу, который зачастую даже указан на упаковке, притягивая поклонников самолечения. Как правило, их составы представляют собой наиболее часто встречающиеся гомеопатические препараты при возникновении определённых заболеваний. Таким образом, комплексные гомеопатические препараты являются чем-то средним между аллопатическим лечением и классической гомеопатией. Для их изготовления, как правило, берутся низкие разведения, которые в отличие от высоких действительно неспособны навредить. Таким образом, комплексные препараты не могут привести к стойкому излечению от хронических болезней вследствие малой силы их компонентов, но способны оказать лечебный эффект в остром случае или снять обострение в хроническом, если в составе комплекса один из компонентов окажется подобным болезни. Таким образом, применение комплексных препаратов сильно упрощает работу врача, но в большинстве случаев оказывает низкий лечебный эффект либо не оказывает его вовсе. Часто после приёма комплексов у пациентов складывается определённое отношение к гомеопатии в целом – не поможет, но и не навредит.

Итак, гомеопатия работает и, несмотря на достижения современной медицины, не перестаёт быть актуальной. Для лечения надо обращаться к хорошему гомеопату, а не скупать все комплексы с аптечной полки.

Так что же, собственно, заявляют нам академики РАН? Предлагают убрать гомеопатические препараты на отдельную полку в аптеках. Вообще-то говоря, монопрепараты не только стоят на отдельной полке, они продаются только в определённых аптеках, а высокие разведения делаются на заказ. Так что речь-то о комплексах. Что ж, я двумя руками «за» как-то ограничить их применение, так как считаю, что они только дискредитируют настоящую гомеопатию. Но вот зачем было приравнивать гомеопатов к шарлатанам? Мне-то, честно говоря, всё равно: мои пациенты новости не слушают и не читают, но - как говорится, за державу обидно… А какие, собственно, основания назвать гомеопатию лженаукой? Работы С.В. Зенина, объясняющие действие гомеопатических препаратов эффектом памяти воды, то ли позабылись, то ли вдруг стали недостаточно научными. Никаких ссылок на проведение клинических исследований не приводится. Если исследования и проводились вообще, то только для комплексов, к классической гомеопатии имеющих опосредованное отношение. Их эффективность действительно должна быть близкой к эффекту плацебо. Что касается оценки эффективности препаратов, назначенных конкретным пациентам по принципу подобия, то их просто невозможно подогнать под стандартные протоколы клинических исследований, уж не говоря о том, что для каждого препарата должна быть собрана достаточно большая группа пациентов. Лично мне приходит в голову проведение исследований препаратов при травмах, что-то вроде «Оценка эффективности препарата симфитум для ускорения сращения переломов», но, насколько мне известно, подобные исследования тоже нигде никем не проводились… Таким образом, академики РАН своим заявлением признали лишь собственное бессилие в объяснении действия на организм сверхмалых доз. И вовсе не гомеопаты, а именно они опустились до средневекового мракобесия, поставив гомеопатов в положение Галилео Галилея. Впрочем, мне, как барону Мюнхгаузену, всегда был ближе Джордано Бруно…

Анастасия Григорян

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1407958342561774&id=100000428661783